Дробное питание: хорошо или плохо

Содержание

Дробное питание

Дробное питание: хорошо или плохо

Изначально система дробного питания была придумана врачами с целью способствования лечению гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в мерах профилактики. Сегодня эта система питания применяется и при борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается в употреблении пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа на протяжении дня.

Если следовать традиционному режиму питания: завтрак, обед, ужин, то в промежутках между приемом пищи в организме вырабатываются специальные гормоны, что стимулируют аппетит. При сильном чувстве голода человек не способен четко ощутить меру насыщенности едой, поэтому съедает намного больше нормы.

При соблюдении дробного режима чувство голода не возникает и человек употребляет ровно столько еды, сколько хочет организм.

Также при больших перерывах между приемами пищи откладываются запасы жира, а дробное питание помогает пищеварительной системе справиться с только что полученной едой, а также с ранее отложенными запасами.

Варианты соблюдения дробного питания

Придерживаться режима дробного питания можно двумя способами, они зависят от занятости человека в течение рабочего дня и потребностей организма.

І. Первый вариант системы дробного питания требует принимать пищу сразу при возникновении чувства голода. При этом рекомендуется перекусывать фруктами, печеньем или хлебом, но только в том количестве, чтобы утолить голод.

Разнообразие еды можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Таким образом, пища принимается каждые 0,5 – 1 часа или даже чаще.

В данном случае нужно постоянно прислушиваться к своему желудку, чтобы не допускать чувства голода и перееданий.

ІІ. Второй вариант дробного питания подходит для тех, кто очень занят или работает в коллективе, где неудобно постоянно употреблять пищу.

При этом суточной объем еды разделяется на 5-6 приемов: 3 – полноценных приема и 2-3 перекуса.

Следовать можно привычному меню, а при похудении желательно исключить (или значительно ограничить их количество) с рациона мучные изделия и сладости.

При соблюдении любого способа дробного питания необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Польза дробного питания

  • При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион все привычные продукты, без значительных ограничений в ассортименте. Главное, чтобы это была полезная еда.
  • Не испытывается постоянное чувство голода, в отличие от многих других диет.
  • Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро адаптируется к новой системе питания.
  • Результаты похудания при дробном питании стойкие.
  • При дробном питании жиры не откладываются в проблемных местах: талии и бедрах у женщин; в области живота у мужчин.
  • Для соблюдения данной диеты не обязательно быть полностью здоровым, ведь она рекомендуется и при многих хронических заболеваниях. Часто врачи рекомендуют дробное питание людям, страдающим от таких заболеваний как гастрит, колит и язва.
  • Частое употребление пищи небольшими дозами снижает сахар в крови, поэтому диета дробного питания благоприятно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом (но при этом соблюдать данную систему питания нужно исключительно под присмотром врача).
  • Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом, это нормализует роботу пищеварительной системы.
  • Дробное питание – весьма гибкая система, поэтому может подстраиваться под индивидуальный организм и режим дня.
  • Не перегружая организм обильными порциями еды за один прием, возрастет тонус, пропадет чувство сонливости, увеличиться уровень работоспособности. Также дробное питание исключит плотные ужины, поэтому засыпать станет легче и организм сможет полноценно отдохнуть во время сна.
  • Метаболизм при дробном питании ускоряется, что способствует потери излишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективней происходит обмен веществ.

Рекомендации относительно дробного питания

  1. 1 Наиболее оптимальный рацион питания – это пятиразовый прием при интервале не более 4 часов.
  2. 2 Рекомендовано, чтобы порция пищи была объемом одного стакана.
  3. 3 Придерживаться системы питания необходимо, даже если нет аппетита.
  4. 4 Завтрак должен быть самым сытным и состоять с углеводов. Можно, например, завтракать различными кашами.

  5. 5 На обед рекомендуется употреблять горячее. Отлично, если это будут супы или гарниры.
  6. 6 Ужин также должен быть горячим, лучше всего подойдут мясные блюда или тушеные овощи.
  7. 7 Перекусы между основными приемами еды могут состоять с овощей, фруктов, зернового хлеба, обезжиренного творога, хлопьев и мюслей без сахара, различных круп, натурального йогурта.

    Кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуды употреблять во время перекусов не рекомендуется, поскольку они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.

  8. 8 Суточный рацион должен состоять из необходимых организму витаминов, белков, жиров, углеводов и других полезных веществ в определенном количестве.

  9. 9 Чтобы ускорить процесс похудения, нужно выбирать для рациона дробного питания продукты с минимальным содержанием калорий.
  10. 10 Начинать придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.

  11. 11 Желательно преждевременно составлять меню на день, ведь при этом можно рассчитать точное количество приемов еды, продолжительность промежутков между ними и калорийность пищи. Так легче приспособиться к новому режиму питания, не отнимая времени в рабочий день.

  12. 12 Если несистематизировано употреблять все подряд через некоторые интервалы времени, то это уже нельзя называть дробным питанием, поскольку данная система подразумевает рацион, составлен с энергетически ценной еды, которая должна употребляться в строгом соответствии с суточной потребностью организма.

  13. 13 Если человек не испытывает чувства голода при трехразовом питании, то дробная диета ему будет лишняя.
  14. 14 Также дробное питание не подойдет и тем, кто стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов, поскольку данная система рассчитана на весьма длительный период, зато и на стабильный результат.

  15. 15 Чтобы способствовать похудению и держать тело в тонусе при дробном питании, нужно сочетать диету с физическими упражнениями.
  16. 16 Рекомендуется мясо употреблять вместе с сырыми овощами, желательно зеленого цвета. Но объем овощей должен в три раза перевешать количество мяса.

    Полезные свойства овощей зеленого цвета заключаются в том, что они долго перерабатываются и при этом способствуют выведению жидкости из организма.

  17. 17 Овощами или фруктами в сыром виде перекусывать не рекомендуется, поскольку необходимой сытости они не обеспечат, а фруктовые кислоты наоборот вызовут еще больший аппетит.

    Также фруктоза способствует образованию жира в организме в большей степени, чем другие виды сахара.

  18. 18 При соблюдении дробного питания для похудения, стоит постоянно сверять продукты, которые включены в меню, с таблицей калорийности. Поскольку одних продуктов можно сесть больше из-за небольшого количества калорий, а высококалорийную пищу можно употреблять редко и очень маленькими порциями.
  19. 19 В борьбе с лишним весом не обязательно полностью отказываться от сладкого, допускается в один из дневных приемов пищи сесть немного зефира или мармелада, но при этом иметь чувство меры.

Чем опасно и вредно дробное питание

  • Система дробного питания требует ответственности, терпимости и в неком роде педантичности, поскольку необходимо постоянно планировать рацион, подсчитывать калории, а также заранее заготавливать порции еды на весь день.
  • Очень часто поклонники дробного питания перекусывают высококалорийной, вредной пищей, что приводит к весьма негативным последствиям.
  • Поскольку в течение дня часто употребляется еда, то постоянно выделяются кислоты для ее переработки, что негативно влияет на зубы, увеличивая вероятность возникновения кариеса.
  • Зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Источник: https://edaplus.info/power-system/split-meals.html

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Дробное питание: хорошо или плохо

Основная мысль такого типа питания состоит в том, чтобы приемы еды в течении дня были чаще, но порции по размеру должны быть небольшими.

Иными словами, Вы попросту делите рацион дня (но не ночи!) на маленькие порции, суть данного режима приема пищи как раз и лежит в его названии — дробное, дробить, делать небольшими кусочками.

Когда вы питаетесь таким способом, питательные вещества, попадающие в наш организм, усваиваются намного быстрее, а маленькие перерывы между трапезами дают сигнал нашему телу о том, что необходимо сжечь все поступающие калории и в том числе и старые залежавшиеся запасы.

Существует ряд вариаций по теме дробное питание, но самым оптимальным для физического и эмоционального самочувствия человека является то дробное питание, когда мы кушаем через каждые 2-3 часа.

Такое дробное питание предусматривает под собой соблюдение основных принципов дробного питания:
·         разделение Вашего рациона питания за день на 8-10 порций (например, Вы разделите день на 4 основных блюда и 4 перекуса);

·         одинаковое число калорий на порцию, так как короткие перерывы между едой дают возможность организму не испытывать голод, даже если какая-либо порция была не сильно калорийной;

·         по величине порция может быть чуть меньше стакана;

·         перерывы между трапезами должны быть не более 2-3 часов.

Такой способ питания дает Вам больше возможностей при подборе разнообразных продуктов в Вашем меню. Сами порции могут быть разными по количеству и сытности, а изнуряющее чувство голода совсем исчезает.

Поэтому-то такое питание подходит как для обычного рядового человека, так и для спортсменов, тех, кто хочет убрать жир из тела, но иметь прекрасный рельеф. Напомню, что жировые отложения появляются тогда, когда промежуток между трапезами составляет более 2,5 часов. А если пищевую паузу сделать короче, то мы можем просто затуманить разум нашему организму.

Следует помнить конечно и о воде и ее значении для человеческого организма.

При дробном питании вода — это неотъемлемый компонент и еще один важный принцип дробного питания. Среднестатистическому человеку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды за световой день.

А если Вы занимаетесь спортом и делаете приличные физические нагрузки, то Вам следует принимать в два раза больше вышеуказанной жидкости. Вода пьется только в промежутках между приемами еды, и таким образом у Вас получится выпить по 300-400 мл/ на один промежуток.

Существует большое количество подробных таблиц дробного питания с описанием продуктов и их калорийностью. Но стоит ли забивать себе лишним голову и усложнять не без того нелегкую порой жизнь?

Легче всего просто придерживаться основных постулатов дробного питания, например таких, как выбор продуктов для перекусов. Это могут быть йогурты, хлебцы из цельного зерна, сыр нежирного сорта, кефирчик, овощные салатики, сухофрукты или орехи. Сладости и фаст-фуд, конечно же, здесь табу, разве что можете кушать по кусочку мармелад или зефир.

Дробное питание равно похудение?

Еще раз напомню, что дробное питание не заставляет Вас есть как-то по особенному, не несет каких-то сложностей в применении. Просто запомните и следуйте золотому правилу этого вида питания: кушаем либо каждый час в то же самое время, имея по 100 ккал на порцию, или же по 5-6 раз в течении дня, с промежутком в 2-2,5 часа с порцией в 200 ккал.

Почему же дробное питание является таким подходящим для похудения?

Во-первых, в нем нет кардинальных и строгих изменений в питании — все продукты для дробного питания остаются те же, а также эта диета не имеет сложных ограничений в еде. Вы и не заметите, как Ваш рацион станет не таким калорийным, как раньше, а Ваши ощущения не станут хуже от этого.

Во-вторых, если Вы даже захотите прекратить питаться дробно, то эффект от сброшенных килограмм продлится на очень долгий период, поскольку питаться по чуть-чуть уже просто войдет в Вашу привычку. Соответственно Вашему телу просто не откуда будет накапливать лишние сантиметры на талии.

В-третьих, при таком типе питания совершено нет каких-либо противопоказаний, а иногда дробное питание назначается медиками, если нужно. На практике питание дробными частями используют больные диабетом, но конечно же они строго следуют указаниям своего врача.

В-четвертых, если в желудок попадает небольшое количество пищи, то конечно же Вам необходимо меньше энергии, чтобы переварить ее. Соответственно у Вас после еды не остается состояния тяжести, а то и желания поспать, а наоборот Вы порхаете с легкостью бабочки на протяжении всего дня.

В-пятых, такая система питания отличается от многих других своей гибкостью. Ее можно адаптировать под каждого. Такая диета очень легко и быстро становится Вашим образом жизни, поскольку Ваше тело будет чувствовать в ней уют и легкость.

Примерное меню на один день

Ниже я приведу пример ориентировочного меню одного дня согласно таблиц дробного питания, ссылаясь на который Вы сможете сами для себя сделать свой рацион хоть на целую неделю.

На завтрак можно готовить легкие кашки, либо просто чай, кофе плюс бутерброд (хлеб только из цельного зерна) с сыром нежирных сортов.

После идет перекус. Здесь можно использовать фруктики, йогурты, тот же цельнозерновой кусочек хлеба.

Для обеда подойдут супы овощные или на бульоне, возможно тушенные или овощи на пару, варенное мясо плюс салат из свежих овощей.

Дальнейший перекус будет состоять из чая с маленьким десертиком.

На ужин кушайте блюда из рыбы или мясные варианты, плюс также овощи.

И последний перекус может состоять из чего-либо кисломолочного: кефира или йогурта.

Старайтесь придерживаться некоторых наставлений диетологов о правильном сочетании продуктов. Так, например, мясные блюда лучше всего кушать с овощами, желательно зеленого цвета и в сыром виде, которых также должно быть гораздо больше, чем мяса. Чем хороши зеленые овощи, так это тем, что они удаляют из организма всю ненужную жидкость, а также долго перевариваются.

Большинство из тех людей, которые пользовались такой системой питания, говорят о том, что с ней можно не только сбросить лишний вес, а еще можно получить и другие очень положительные результаты.

Как пример, такое питание очень подходит тем, у кого есть неполадки в ЖКТ, потому что дробное питание помогает организму очиститься, а тем самым облегчает работу желудка и кишечника. С таким питанием у человека никогда не будет резкого ощущения голода, а значит и не захочется наестся сверх нормы.

Отсюда можно сделать вывод, что дробное питание почти равно похудению. Почему бы не попробовать?

Минусы дробного питания

Всегда и везде есть свои плюсы и минусы. Умный человек помнит об этом и проверит все стороны какого-либо новшества.

Недостатки дробного питания заключаются в том, что:

  • Оно категорически неподходящее для тех, кто эмоционально зависим от еды и постоянно переедает. Потому что такие люди просто не делают вообще потом перерывов между приемами пищи, а также едят много не полезной, жирной пищи.
  • На помощь могут прийти только строгие лимиты, а именно в объеме порций и их содержимом. Стоит также в этом случае прислушаться к рекомендациям йогов о том, что пищу необходимо пережевывать не менее 30 раз, вкушая каждую ниточку вкуса пищи.
  • Еще одним минусом дробной диеты является то, что Вы не всегда сможете сделать прием пищи в нужные промежутки времени, например, если Вы на работе в офисе и есть строгие правила поведения там.
  • Возможно лишь поправить ситуацию, если у Вас будет под рукой такой продукт, который не требует разогрева или приготовления, например яблоко или хлебец.

В целом, дробное питание — это такое питание, которое делает возможным не только правильно и с умом употреблять продукты питания, но также и худеть, и быть при этом здоровым и энергичным.

А главное, такой вид питания не имеет медицинских препятствий к использованию, потому что он являет собой поистине питание здравомыслящего человека!

Источник: https://tsalenchuk.com/drobnoe-pitanie-plyusy-i-minusy/

Специфика дробного питания

Дробное питание: хорошо или плохо

Дробное питание – это система или режим приема пищи, который ограничивает количество порций, позволяя принимать нужное количество еды в несколько приемов. Данная система рассчитана на ускорение метаболизма, который влияет на вес, поэтому дробное питание всегда является важным аспектом похудения.

Режим здорового питания позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить работу кишечника, поэтому дробное питание полезно для людей с проблемами пищеварения.

Система дробного питания стала успешно применяться многими диетологами для реализации эффективных программ похудения, и сейчас многие спортсмены придерживаются этой системы питания, поскольку она считается оптимальной для поддержания общего тонуса тела.

Дробное питание стало важной составной здорового образа жизни.

По мнению многих специалистов, дробное питание позволяет приучить организм к налаженному механизму работы, поскольку в определенное время человек должен съедать точное количество пищи.

Таким образом, у организма вырабатывается привычка выделять желудочный сок только в конкретнее время. Такая методика эффективна при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку не отягощает течение заболевания и ускоряет выздоровление.

В чем суть дробного питания?

Дробное питание – это своеобразная диета, которая направлена не на снижение калорийности пищи, а на правильное ее распределение в течение дня. То есть, суть дробного питания заключается в частом потреблении пищи в небольших порциях, при этом должно быть 3 основных приема пищи и несколько перекусов.

Большая часть калорий расходуется на дневную активность, поэтому правильно разделять приемы на: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Есть нужно такое количество еды, которое может поместиться в ладони, при этом порции должны содержать сбалансированную пищу.

Режим дробного приема пищи помогает контролировать потребление калорий и успешно снизить их в порциях без особых усилий и стресса для организма. Несмотря на то, что дробное питание – это особая система, все-таки многие считают, что это диета.

На самом деле это особая система питания, которая улучшает метаболизм посредству частых приемов пищи. Суть такого режима основывается на следующих особенностях:

  1. Ежедневное потребление калорий снижается за счет подавления чувства голода. Обычная диета основывается на сокращении объема пищи в то время, как дробное питание делает акцент на необходимости снизить калорийность пищи. То есть, если человек питается по схеме «завтрак-обед-ужин», промежуток между приемами пищи вызывают усиление чувства голода, поэтому человек пытается подавить голод и съедает больше пищи. Принцип дробного питания обеспечивает чувство насыщения в течение дня, поскольку человек ест часто, и чувство голода просто не успевает появиться. Причем небольшие порции успевают перевариться перед следующим приемом пищи, и жир не успевает отложиться, а расходуется на дневную активность.
  2. Несмотря на то, что объем съедаемой пищи незначительный, и разрешены перекусы, потребляемая пища должна быть полезной. Примерное меню составляется совместно с диетологом или с учетом рекомендаций по дробному приему пищи. Система основывается на потреблении сбалансированной пищи. В последствие дробный прием пищи поможет полностью перейти на здоровое питание.
  3. Уже через месяц у человека, который перешел на дробный режим питания, наблюдается улучшение самочувствия, отсутствие сонливости после приема пищи и чувства тяжести. Это обусловлено тем, что человек, который питается по привычной схеме, вечером стремиться наестся за весь день и переедает. В последствие это становится привычным делом: прилечь после приема пищи. Так организм накапливает жиры, и у человека пропадает любое желание заниматься чем-либо после еды.

Тибетская медицина об очищении организма

Суть дробного питания заключается в частом потреблении еды маленькими порциями

Конечно, прежде, чем получить хоть какие-нибудь результаты, человек должен приучить свой организм к новому режиму.

Питание по этой системе удобно тем, что не требует особых усилий и легко дается, поэтому каждый сможет переучить свой организм работать на новый лад.

Но после того, как вы первый месяц продержитесь на новой системы, вы ощутите положительные результаты не только касательно самочувствия, но и внешнего вида.

За первый месяц можно потерять до 5-7 кг. без особых усилий. Достичь таких результатов сможет каждый, главное придерживаться дробного питания каждый день, и в последствие результаты вас порадуют.

Польза дробного питания для здоровья

Корректировка рациона – это первый шаг на пути к стройной фигуре. Многие женщины при слове «диета» сразу теряют желание худеть, но система дробного питания – это не просто диета, это принцип питания, который дается легко и не требует усилий над своим организмом.

Некоторые женщины сталкиваются с проблемой застоя веса, когда, казалось бы, питаешься правильно, ограничиваешь себя во всем, занимаешься спортом, но вес не уходит. Проблема заключается в замедлении метаболизма. Система дробного питания ориентирована на ускорение обмена веществ, что и является движущей силой в похудении.

Конечно, такая простая система питания вызывает у многих сомнения по поводу ее эффективности. Действие принципа дробного питания и его польза для потери веса заключается в следующем:

  • Не нужно ограничивать себя в еде. Вы можете, есть все, что хотите, кроме жаренного, мучного и фас-фуда. Некоторые диетологи советуют, есть и эти продукты, но раз в неделю для запуска механизмом метаболизма. Индивидуальные корректировки питания необходимо учитывать при разработке меню.
  • Калорийности пищи нужно снижать постепенно. По системе дробного питания переход от 2500 до 1600 ккал. в день ощущаться не будет, потому что желудок не бывает пустым в течение дня.
  • Снижение аппетита. Чувство голода – главная проблема людей на диете. Сильное желание поесть граничит с перееданием. Соблюдая режим дробного питания, чувство голода не возникает, поскольку человек есть часто.
  • Психологическая зависимость. Человек перестает быть зависимым от еды, поскольку дискомфорт от нехватки еды не возникает, и человек может поесть в удобное время без особых трудностей.
  • Закрепление результатов. При переходе от одного режима питания к дробному не возникнет дискомфорта, и результаты держатся стабильно, поскольку потребление калорий в день не превышает допустимой нормы, вследствие чего вес постепенно снижается, и результат остается стабильным.

О питании при низком гемоглобине

Дробное питание ускоряет обмен веществ

Основное правило дробного приема пищи – постепенно снижать количество потребляемых калорий. Крайняя отметка калорийности не должна падать ниже 1200 ккал. Также необходимо поддерживать водный баланс и пить большое количество жидкости. Важно правильно распределить количество веществ в еде на день, чтобы основной их прием совершался днем.

Основные принципы системы дробного питания

Правильный подход и знание основных принципов помогут достичь от дробного питания максимальных результатов. Перейти на здоровое питание – это самый важный и сложный этап. Начать всегда тяжело, но не менее важно не сдаться на полпути и не бросить начатое. Основные принципы дробного режима заключаются в соблюдении простых правил:

  • Перебороть чувство голода. Нужно научиться контролировать аппетит и не подчиняться ему, а приучить к определенному режиму.
  • Перекусывать только полезными продуктами. Пачка чипсов или бургер перебьют аппетит, но пользы от этих продуктов вашему организму не будет. Съедая яблоко, банан, творог или горсть орехов, вы даете своему организму нужные вещества, которые он трансформирует в энергию.
  • Планировать примерное меню заранее. Диета на то и диета, чтобы вогнать человека в пищевые рамки. Если вы спланируете свой рацион заранее, то исключите риск перекуса «чем-то не тем», и все съеденное пойдет вам на пользу.
  • Размер порций должен соответствовать рекомендациям. Если вы превысите или уменьшите порцию, то организм может среагировать сбоем в потере веса. Идеальная порция – это то количество еды, которое поместиться в обе ладони, но чтобы не подбирать на глаз, лучше купить специальные пищевые весы и взвешивать еду на них.

Еще один хитрый психологический прием – это правильный подбор посуды. Чем меньше объем посуды, тем лучше. Психологический настрой человека позволяет ему думать, что если маленькая пиала полная, то в ней много еды, и человек наедается этим количеством.

Так можно сократить объем желудка и перенастроить его на необходимую порцию.

Многие не знают, что объем желудка зависит исключительно от человека, и с годами он может растягиваться, поэтому дробное питание помогает держать объем желудка в пределах нормы и контролировать чувство голода.

Если у рук и ног холодные покровы

Примерное меню дробного питания

Дробное питание: меню

Чтобы правильно соблюдать режим дробного питания, необходимо планировать свое меню на неделю. Это поможет сделать рацион сбалансированным, а меню разнообразнее.

Правильный режим питания должен включать витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Планировать меню лучше сразу на неделю, чтобы каждый день есть разнообразные блюда. Через месяц такого питания вы заметите улучшения внешнего вида и самочувствия без особых усилий над собой. Для соблюдения всех рекомендаций необходимо составлять меню по такой системе:

  • Завтрак. Утром нужно есть продукты, богатые на углеводы. Это поможет обеспечить заряд энергии на весь день.
  • Перекусы. В эти приемы пищи нужно есть легкоусвояемую пищу.
  • Обед. Важно есть горячие первые блюда, хотя бы 2 – 3 раза в неделю. Можно на второе есть белковую пищу или углеводную.
  • Ужин. На ужин можно есть только белок или каши. Раз в неделю можно есть макароны. Раз в месяц свинину или говядину.

Диета при дробном питании на месяц должна включать: овощи, фрукты, каши, нежирное мясо и низкокалорийные молочные продукты. Можно делать раз в неделю разгрузочный день, чтобы закрепить результаты прошедшей недели. Придерживаясь системы дробного питания, рекомендуется активно заниматься спортом, чтобы помочь организму ускорить метаболизм и сжечь жировые отложения.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/organizm/specifika-drobnogo-pitaniya.html

Дробное питание – польза или вред?

Дробное питание: хорошо или плохо

Неправильное питание – одна из основных проблем современного общества. Большие перерывы между приемами пищи, пристрастие к жареным блюдам, фастфуду и алкоголю – все это со временем приводит к лишнему весу, депрессиям и целому ряду заболеваний пищеварительной системы.

Подобные явления происходят из-за активного ритма жизни. Поднимаясь утром и спешно собираясь на работу, люди готовят себе завтрак на скорую руку, вовсе не заботясь о его полезности.

Обед также заключается в небольшом перекусе в офисе или столовой, зачастую состоящем из одних простых углеводов (последние к тому же только усиливают аппетит).

В итоге наиболее плотный прием пищи проходит лишь в конце дня, поэтому о положительном влиянии подобной режимности на здоровье говорить не приходится.

Как же можно решить эту проблему? Многие диетологи советуют переходить на дробное питание, позволяющее избавиться от шлаков, лишнего веса и нормализовать обмен веществ без кардинального изменения образа жизни. В этой статье будут детально рассмотрены принципы дробного питания, меню и полезное влияние этого диетического метода на состояние организма.

Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения – оптимальный выбор для тех, кто желает сделать шаг на пути к здоровому образу жизни и стать стройнее. Несмотря на положительный эффект от соблюдения разного рода диет, мы часто срываемся из-за неутоленного чувства голода.

Прелесть же рассматриваемой методики состоит в том, что калорийность ежедневного рациона снижается постепенно, главным образом меняется лишь количество принимаемой пищи.

Основной принцип этой системы – питаться чаще, но маленькими порциями, что позволит предотвратить выработку гормонов стресса и голода (кортизола и грелина).

Дробное питание как диета

Данный метод, также называемый “диета пастбища”, не является диетическим в полном смысле этого слова.

Потеря лишнего веса происходит естественным путем, поскольку организм начинает откладывать жир, только когда между едой проходит много времени (больше 2–2,5 часов).

Поэтому, если человек решит вернуться к привычной еде, это не повлечет за собой моментальное возвращение сброшенных килограммов.

К другим преимуществам этой методики относят:

  • чувство насыщения со временем наступает быстрее – это обусловлено привыканием к сниженному объему порции;
  • минимален риск переедания – из-за небольших пищевых пауз человек не успевает проголодаться;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • улучшение сна, лучшее усвоение питательных веществ.

Общий эффект можно улучшить, проведя очищение кишечника (гидроколонотерапию) и записавшись в фитнес-центр. Если время ограничено, можно составить самостоятельно тренировочную программу, включающую аэробные, анаэробные нагрузки и упражнения для отдельных групп мышц.

Какие же продукты рекомендуется включить в состав диеты, основанной на дробном питании? На завтрак нужно съесть углеводистую пищу – цельнозерновые каши, хлеб, сыр, фрукты (например, яблоко или банан). На обед и ужин предпочтение отдается белковым продуктам в сочетании с салатами и овощами – нежирные сорта мяса, супы, овощные гарниры и т.д.

Не стоит забывать о важности перекусов между основными приемами пищи. Они не должны включать в себя бутерброды, шоколадные батончики или иные сладости. Перекусить можно натуральным йогуртом, творогом, зерновым хлебом или десертом с невысокой калорийностью.

Обязательно пить не менее 2 литров воды в день, стакан жидкости за полчаса до еды – прекрасный способ улучшить пищеварительные процессы.

Наименования продуктов, подлежащих здравому ограничению, включают в себя жирные сорта мяса и рыбы, сдоба, выпечка, снеки, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь, жареные блюда и соусы.

Консультация гастроэнтеролога по вопросу пользы дробного питания

Безусловно, переход на дробное питание принесет пользу – оно улучшает обмен веществ и способствует очищению организма. Скорректировать состав “диеты пастбища” можно на консультации гастроэнтеролога или диетолога. Доктор подберет наиболее оптимальную по составу программу питания с учетом и индивидуальных особенностей пациента.

Самое сложное – это привыкнуть к ограничениям в объеме порций. Ведь порой так хочется положить себе побольше еды и забыть обо всех правилах диеты. Со временем это проходит, так как размер желудка несколько уменьшиться и чувство насыщения будет приходить быстрее.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/drobnoje-pitanije-polyza-ili-vred

Голод вреден! трехразовое или дробное питание

Дробное питание: хорошо или плохо

Трехразовое питание придумали современные люди, хотя в древности ни одна нация так не питалась. Такой режим питания городскому жителю диктует ритм жизни. Завтрак дома, обед на работе или учебе, ужин дома. И это очень удобно для государственной системы.

Вы работаете или учитесь и Вам на еду выделен один час за весь рабочий или учебный день. Если бы сотрудники офисов, рабочие, строители бегали поесть по 5 раз за рабочий день, производство бы теряло много денег, т.к. сотрудник вместо того, что бы работать, вечно ел.

Система вполне понятная.

Как работает желудок

Теперь заглянем в наш организм. С утра еда в нас толком «не лезет», кофе и какой то перекус в виде бутерброда и побежали на работу.

К обеду организм уже проснулся, но так как толком ничего не поел с утра идет повышение инсулина в крови, резкое чувство голода и в обед мы объелись: первое, салат, булочка, чай……все за раз. При этом мы растянули стенки желудка, нагрузили его разнообразной пищей.

Переваривать такой объем сложно, и желудок работает «на износ» пару часов. Затем опять начинает повышаться инсулин в крови, дойдя до критической отметки, опять резкое чувство голода.

Перерыв между обедом и ужином бывает и 4, и 6 часов.

Опять идет повышение инсулина, опять резкое чувство голода, и вот на ночь мы наелись еще больше, чем в обед (когда вечерний прием пищи должен быть самым легким, так как ночью организму и желудку не плохо было бы отдохнуть вместе с Вами, а не переваривать всю ночь и запасать жиры). В результате мы часто испытываем чувство голода, часто переедаем в обед и ужин, желудок то пустой, то перегружен работой…Итог: ожирение, гастрит, язва, а за ней и рак желудка возможен.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. При данном заболевании ощущается тяжесть и прочие неприятные ощущения в верхней части живота, может быть также тошнота, тянущие или распирающие боли.

Почему сегодня даже школьники страдают гастритом?

Причины могут быть следующие: первая и самая частая причина – нерегулярное питание. Ведь учебный процесс далеко не всегда позволяет ребенку принимать пищу в одно и то же время, к тому же качество потребляемой между школьными занятиями пищи оставляет желать лучшего.

При несоблюдении режима питания гастрит может развиться у любого ребенка. Гастриты, причиной которых становится изменение качественного состава пищи (количество белков, жиров и углеводов, к которому желудок ребенка еще не привык) с тех пор, как ребенок пошел в школу, называются гастритами алиментарного происхождения.

Другой вид гастрита – бактериальный. Чаще он присущ взрослым людям. Его вызывает бактерия Helicobacter pilory.

Лечится ли гастрит у детей?

Гастрит у школьника – это не катастрофа. Но если не удалось вырвать ребенка из лап гастрита, он трансформируется в гастрит взрослого человека, а отсюда прямая дорога к эррозиям слизистой желудка, и в самом неблагоприятном варианте – язва.

Как правило, лечение гастрита в детском возрасте всегда достаточно эффективно. Но это лишь в том случае, если родители могут создать условия для соблюдения ребенком правильного питания. Потому что никакие медицинские препараты не избавят его от заболевания, если, отправившись в школу после приема лекарств, он будет покупать и есть чипсы, пить кока-колу или съест сомнительный пирожок.

Как следить за питанием ребенка?

Нужно кормить ребенка дробно, маленькими порциями и часто. Школьник обязательно должен завтракать дома перед школой. В школу не стоит давать скоропортящиеся продукты (молочные и мясные блюда). Лучше фрукты и овощи, галетное печенье или булочку.

Если вы даете бутерброд с колбасой или сыром, то желательно, чтобы ребенок съел его в ближайшее время, а яблоки с печеньем оставил на потом. Важно научить ребенка принимать пищу часто, через каждую пару уроков, а не съедать весь ланч-пакет за раз.

И обязательно не пропускать завтрак дома и школьный обед в столовой.

Что же такое частое дробное питание?

В данном случае мы разбиваем дневной рацион на 7-10 равнозначных по объему приемов пищи. Так можно “обмануть” свой организм – пища поступает всегда, потому нет необходимости запасаться жиром. Сразу предупредим возражения

  • «Я не смогу столько есть» -если Вы можете съесть в обед первое, второе, третье и десерт, то Вы точно сможете есть дробно.
  • «У меня нет времени на это» -взять с собой йогурт, фрукт и контейнер с мясом это не тяжело, но в данном случае у Вас с собой 3 полноценных приема пищи, поедание каждого из которых займет у Вас 2-4 минуты + Вы так же можете перекусить в обеденный перерыв.

Принимать пищу, можно и нужно каждые 2-2,5-3 часа, при этом мы не растягиваем стенки желудка, организм привыкает к маленьким объемам пищи, нет переваривания «на износ».

Так же частое питание позволяет избежать резкого чувства голода и выброса в кровь гормона инсулина в большом количестве.

Этот гормон отвечает, в частности, за накопление энергетических запасов организма в виде жировых отложений.

Организм человека устроен так, что, потребляя пищу нерегулярно, откладывает что-то про запас, на черный день. Особенно, если дневные энергозатраты меньше той энергии, которую мы получаем с пищей.

Чтобы похудеть, надо понижать количество калорий постепенно, неделя за неделей. Именно поэтому, после применения “голодных” диет, переходя на обычный режим питания люди начинают очень быстро набирать вес обратно, и часто даже больше, чем до диеты.

  • В медицинских исследованиях более частые приемы пищи показывают в целом лучшее влияние на здоровье, чем более редкие. Такие параметры, как кровяное давление, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин» в крови), толерантность к глюкозе были ниже при более частых приемах пищи, особенно в сравнении с одноразовым питанием.
  • Исследование Национального института старения в США обнаружило, что один большой прием пищи вместо трех, повышает резистентность к инсулину и вызывает нарушение толерантности к глюкозе, две характеристики, которые присущи диабету 2-го типа. Чем больше приемов пищи, тем лучше.
  • Исследование Университета Маастрихт выявило, что четырехразовое питание небольшими порциями уменьшает риск развития ожирения на 45 процентов. В голландском исследовании также выяснили, что люди, пропускающие завтрак, в пять раз чаще сталкиваются с проблемой ожирения, чем те, которые хорошо завтракают.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают.

Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами.

И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

Известно опасное для жизни состояние гипогликемической комы, возникающее при чрезмерном понижении уровня глюкозы в крови. Это осложнение диабета. Но и у здоровых людей оно может возникнуть при изнурительных физических нагрузках и недостаточном питании. Наиболее вероятно его наступление у людей, страдающих анорексией.

Голод вреден!

Модель Анна Каролина Рестон, умерла от анорексии 25 лет

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное вызывание у Вас все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает в ответ на понижение уровня глюкозы крови.

Проще всего восполнить дефицит глюкозы непосредственным ее употреблением в виде сахара и легко усваиваемых углеводных продуктов (булочки, различные сладости). Вот тут-то и скрыта большая проблема. Подробнее об этом мы ещё расскажем.

Больная анорексией Валерия Ливитина, 39 лет (25кг)

Глюкозу можно также получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.

И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу).

Но для извлечения глюкозы из жиров и белков организму необходимо потратить дополнительную энергию, что в условиях низкого уровня глюкозы в крови (топлива) для него крайне не желательно. Поэтому нас так тянет именно на сладости.

Да, при частом дробном питании Вам придется заранее планировать и брать с собой еду. Но разве это действительно так уж сложно?

Зато подумайте о плюсах:

  1. забудете про резкое чувство голода,
  2. перестанете потреблять лишние калории, заранее продумав и приготовив дневной рацион
    начнется заметное снижение веса
  3. уменьшится уровень стресса, так как теперь не придется срочно срываться и мчаться чувство голода заедать в фаст фуде или покупкой какой-то булочки,
  4. перестанет от обжорства выпирать живот
  5. желудку станет легче работать, и улучшится самочувствие
  6. вы станете наедаться маленькими порциями.

Разве это не стоит потраченных 20 мин вечером на сбор еды с собой и 3-4 раза по несколько минут потраченных в течение дня на поедание?!

Людям комфортнее жить со схемами, так как их легко предсказать. Нам удобно жить с идеей о трехразовом питании. Но на самом деле нет ничего сложного, чтобы одну схему заменить на другую, при этом получив много плюсов и не получив минусов.

При трехразовом питании, когда мы пропускаем прием пищи, либо принимаем дополнительный прием пищи, либо едим не то, что положено есть в данное время суток конкретно на завтрак или ланч, мы чувствуем себя виноватыми, так как у нас в мозгу прочно закрепилась идея о трехразовом приеме пищи. При дробном частом питании нет ничего подобного.

Источник: https://uesthetic.com/baza-znaniy/pitanie/golod-vreden-trehrazovoe-ili-drobnoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.