Как правильно выбирать специи?

Приправы, специи и пряности: как правильно пользоваться

Как правильно выбирать специи?

Специи и пряности пришли в нашу кухню из Индии и Китая. Их применение в готовом блюде – это целая наука, которую сложно постичь начинающему кулинару. Сочетаемость ароматических свойств, разнообразных продуктов создает уникальный вкус блюда.
Пряности и специи – это непознанный мир: многообразный, красочный.

Они разнообразят вкусовые качества обычных продуктов, придают им неповторимые оттенки, улучшают усвоение пищи.
Издавна для придания вкуса использовались лавровый лист, лук, чеснок, перец. Сейчас на прилавках магазинов, рынках и в супермаркетах огромное разнообразие различных вкусовых добавок.

Как не растеряться в этом изобилии, выбрать только самые вкусные, полезные?

Различия приправ, специй, пряностей

Какие различия между приправами, специями и пряностями, для чего предназначена каждая из них?
Приправы – это вкусовые и ароматические добавки к блюдам, которые можно употреблять в пищу как с основным блюдом, так и отдельно: кетчупы, майонезы, горчица, столовый хрен, различные соусы. В их состав входят сочетания растительных, животных жиров, специи, пряности – без них вкусные блюда немыслимы. Приправы – это лицо национальной кухни, характеризующие ее особенности.

Специи – это вещества, влияющие на вкусовые качества пищи. Они меняют вкус блюда. Специи либо придают ему индивидуальный вкус: соленый, сладкий, кислый, острый, либо нейтрализуют его (пищевая сода).

Добавляются специи в малых количествах, обычно речь идет о граммах. Приготовление пищи без специй невозможно, так как она будет пресной.
Многие специи имеют целебные свойства, применяются для профилактики заболеваний.

Пряности – это растения или какие-либо их части. Это могут быть плоды, корни, листья, почки. Пряности придают блюду аромат и вкус.

Многие из них также имеют лечебные или профилактические свойства: бактерицидные (угнетают рост и развитие болезнетворных бактерий), целебные (выводят шлаки из организма). При употреблении пряностей следует соблюдать меру.

Обычно, это от десятых части грамма до грамма для сухих пряностей, и до нескольких грамм свежих (имбирь, мята, укроп, кинза, другие).

Как правильно использовать приправы, специи и пряности

Чтобы использование ароматных вкусовых ингредиентов приносило максимальную пользу, следует знать, что произойдет после того, как они будут добавлены в блюдо: горячее, закуску, десерт, консервированный продукт.

Если это холодное блюдо, то стоит добавлять ароматические добавки заранее, чтобы все части успели «подружиться», а эфирные масла могли раствориться, смешаться с жирами других продуктов блюда. Поэтому, в десерты, закуски, салаты, паштеты добавляются соусы, зелень, майонез и другие вкусовые приправы не позже, чем за час до употребления в пищу.

В горячее блюдо добавляются специи и пряности перед окончанием варки или уже в готовое. Так же поступаем и в отношении жареных, тушеных, печеных блюд.

В фарш, различные начинки специи и пряности добавляются при замешивании, так как при тепловой обработке они будут находиться внутри продукта и, таким образом, не будут улетучиваться, успеют «напитать» фарш или начинку.При сушке ароматических растений в большом количестве улетучиваются эфирные масла.

Поэтому, следует как можно больше сократить время, снизить температуру процесса.В домашних условиях идеальными будут сушка сырья тонким слоем разложенного на сите в проветриваемом сухом месте с температурой не выше 30 градусов.

Помните: лучше употреблять травы и коренья в свежем виде, а уж если пришлось прибегнуть к высушиванию, то сократить время до минимума – чем короче этот процесс, тем больше пользы в специях.

При хранении отдайте предпочтение герметично закрывающейся посуде, храните специи в целом виде. Перед употреблением в пищу их можно измельчать до необходимого размера.Срок хранения сушеных специй – не больше одного года.Еще один способ хранения – сделать уксусные настойки ароматических трав, растений. Такие настойки можно хранить долго, хотя использовать придется ограниченно.

Как правильно выбирать

1. Не стоит покупать приправы, специи и пряности в пакетиках. По возможности, отдайте предпочтение тем, которые продаются на развес. 2. Фасованные специи часто имеют просроченный срок годности, уже являются бесполезными, хотя сохраняют аромат. 3.

К тому же, приправы в пакетиках содержат различные синтетические ароматизаторы, добавки, консерванты, красители, и, по мнению диетологов, даже могут быть опасны для здоровья. 4. Не стоит покупать, если заметили комочки – продукт должен быть рассыпчатым. 5. Аромат любой качественной свежей приправы проходит через любую бумажную упаковку. 6.

Не приобретайте продукт, если ему больше шести месяцев. 7. При покупке следует попробовать вкус приправы – если она свежая, вы почувствуете весь ее аромат.

8. Не покупайте «впрок» – жизнь хороших приправ коротка.

Хозяйке на заметку

1. Помните, что с приправами нельзя быть не вежливым: умеренное употребление является правильным. 2. Они могут вызывать аллергические реакции, расстройства пищеварения. При первом употреблении начинаем с малых доз. 3.

Чтобы приправы и специи оказывали на организм укрепляющее иммунитет и ускоряющее метаболизм, обменные процессы действие, их нужно совсем небольшое количество. 4. Неумеренное употребление не только является бесполезным, но даже может нанести вред. 5. К мясным блюдам подойдут: имбирь, лук, чеснок, различные виды перца, тимьян. 6.

Рыба, дары моря будут вкуснее с базиликом, шалфеем, лавровым листом, эстрагоном. 7. Овощи любят мяту, базилик, чабрец, розмарин, орегано. 8. К рису стоит добавить карри, тмин, шалфей.

9. Выпечка, десерты станут более вкусными с мускатным орехом, корицей, ванилью, имбирем, шафраном, цедрой цитрусовых.

Каждая хозяйка имеет на своей кухне ароматные добавки и пользуется ими для приготовления своих кулинарных шедевров. Главное – правильно и грамотно использовать их, и тогда ожидания ваших родных, близких и гостей не будут обмануты. Ведь приправы, специи и пряности так разнообразны, что можно угодить любому вкусу.

obrazizni.ru

Источник: http://xn--58-dlcejbu4biq.xn--p1ai/articles/627-pripravy-specii-i-prjanosti-kak-pravilno-polzovatsja.html

Выбираем хорошие специи

Как правильно выбирать специи?

Чтобы придать еде насыщенный вкус, с древних времен и по сей день люди добавляют в пищу специи. За сотни лет мало что изменилось относительно способа заготовки специй. Что действительно меняется, так это то, как мы сочетаем специи и продукты, и что получаем в результате.

1

Поначалу выбор специй может показаться непростым делом, так как специй много, и большая часть из них появилась на российских прилавках сравнительно недавно, и все они имеют разные ароматы и вкусы. Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы сделали небольшой обзор самых полезных, на наш взгляд, приправ и пряностей.

Как выбрать нужные специи?
Мы очень часто бездумно хватаем пакетики молотых специй с прилавков магазинов, не обращая внимание на то, что они могут быть выдохшимися. Дело в том, что у специй очень большой срок хранения, и они могут лежать на прилавках долгое время, дожидаясь, пока кто-нибудь их все-таки купит.

Мы советуем приобретать свежие немолотые специи, которые вы сможете самостоятельно измельчить дома. Такие пряности долго сохраняют аромат и полезные свойства, которые вы, несомненно, оцените.

Даже банальный перец горошком, перемолотый непосредственно перед употреблением, не идет ни в какое сравнение с сомнительного вида порошком под названием «Молотый перец».

Просколько немолотые специи, в отличие от молотых приправ, могут долго храниться без потери своих вкусовых качеств, их можно и нужно приобретать про запас.

Так какие же специи стоит покупать, а какие нет? Существует огромное количество приправ, которые придают пикантный вкус и прекрасный аромат любому блюду, и все, что вам нужно – это ваша фантазия, ведь необязательно всегда действовать согласно инструкции! Иногда даже незначительное изменение рецепта может превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

2

Если хотите, чтобы блюдо было пряным, добавьте немного серрано или молотого перца чили. Куркума отлично подойдет для азиатской кухни.

Корица – одна из самых распространенных специй, обладающая приятным сладким вкусом. Именно ее чаще всего используют в приготовлении выпечки и десертов во всем мире. Но вас, возможно, удивит тот факт, что корицу можно добавлять практически в любое блюдо! Попробуйте добавить чуть-чуть, когда будете жарить курицу – вы будете поражены, насколько она станет вкуснее и ароматнее!

Еще одна не менее прекрасная специя – это укроп. Довольно часто укроп добавляют в салаты, к мясу и даже к рыбе. А если вы следите за своим здоровьем, особенно если вы заботитесь о здоровье сердца, добавляйте в пищу эстрагон, поскольку он улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Душица, она же орегано (да, да, это одно и то же растение!) – это еще одна незаменимая на кухне специя, которую обязательно нужно употреблять в пищу, поскольку она богата антиоксидантами и способствует укреплению иммунной системы.

Добавление лаврового листа в пищу поможет избавиться от головных болей и мигрени. Впрочем, к этой специи мы приучены с детства, и напоминать о ней вряд ли стоит. Тем не менее, приятно узнать, что он нее есть не только привкус в супе, но и польза.

Не пренебрегайте розмарином – эта специя способствует развитию интеллекта и улучшению памяти. Такое никогда не помешает, правда?

Скоро лето, а кость все еще широкая? Тем, кто хочет похудеть, стоит употреблять в пищу кайенский перец, который улучшает метаболизм и снижает аппетит.

3

Где и почем покупать специи?

Хорошие специи стоят недешево. Но можно существенно сэкономить, если знать, где покупать. Разумеется, отдел со специями есть в каждом супермаркете, и бросить в тележку пару пакетов с приправами – это просто, быстро, дешево и сердито. Но есть варианты получше.

Для начала подумайте, что вы собираетесь приготовить и какие специи вам могут понадобиться. Затем запишите их в список покупок, иначе вы или забудете про них, или купите не то, что собирались. А теперь настройтесь на то, что за специями придется ехать отдельно.

Начинать охоту за специями стоит с рынков, в идеале – с этнических базаров. Именно на них можно найти настоящие специи по выгодным ценам. Так как оборот специй на таком рынке выше, запасы специй на них пополняются чаще – соответственно, и качество специй здесь выше, чем, например, в магазине.

Конечно, на таком рынке вас могут обмануть, как и везде, поэтому нужно точно знать, как выглядят и пахнут необходимые вам специи, чтобы не приобрести то, что вам вовсе не нужно.

Зато, если вам удастся найти действительно хороший товар, вы можете познакомиться с продавцом и стать постоянным и любимым клиентом.

Другой хороший вариант – небольшие специализированные магазинчики, торгующие приправами.

В отличие от продавцов на этнических рынках, они не привозят специи самостоятельно, а закупают их у оптовиков, в свою очередь специализирующихся на поставке именно этого вида товаров.

В таких магазинах вы также можете пообщаться с продавцом – в большинстве случаев за прилавком стоит человек, который хорошо разбирается в своем товаре и которые искренне готов помочь вам выбрать то, что надо.

Вы также можете купить специи онлайн, например, на Ebay. Этот способ особенно актуален для тех, кому некогда ходить по магазинам. В отличие от многих других продуктов питания, специи хорошо переносят пересылку, в том числе и из-за рубежа.

Почитайте отзывы о магазине и о выбранном товаре, выясните, есть ли доставка в ваш регион и сколько она стоит, посмотрите, какие способы оплаты предлагает продавец (если это ваш первый опыт онлайн покупок, поищите в интернете информацию о том, какие способы оплаты являются безопасными), и если все в порядке – заказывайте. В большинстве случаев онлайн покупки намного выгоднее.

Что касается цен на приправы, все зависит от вида специй и от того, где вы хотите их приобрести. Не спешите отказываться от покупки из-за высокой цены. Некоторые специи очень полезны для здоровья и их покупка того стоит. Это своеобразные инвестиции в ваше здоровье. Помните, что качественные приправы очень ароматные, и, следовательно, будут расходоваться в меньших объемах.

Прежде чем приобрести какие-либо специи, узнайте, какую пользу они принесут вашему здоровью. Экспериментируйте и получайте от этого удовольствие! И не бойтесь переплатить за специи, если они того стоят – ведь в результате вы, возможно, откроете для себя целый мир новых вкусов привычных блюд!

Источник: buymeapie.com

Источник: http://zefirka.net/2015/04/22/vybiraem-xoroshie-specii/

Как правильно подобрать специи

Как правильно выбирать специи?

Ни одна кухня мира не обходится без специй. И сейчас практически невозможно найти хозяйку, которая не использовала бы ни одной приправы. Их ароматы творят с простыми продуктами чудеса! И самое простое блюдо может вмиг стать кулинарным шедевром в руках мастера, который знает, как правильно подобрать специи.

И действительно, одна и та же пряность может превознести одно блюдо, идеально подчеркнув и дополнив его вкус, и точно так же совершенно испортить другое. Все дело в сочетании с теми или иными продуктами. Это придумано не мной, не современниками. Истоки применения той или иной пряности идут из глубины веков, с времен.

Давайте вместе с «Очень вкусно» разберемся, какая специя и к какому продукту лучше подходит.

Для мяса

Мясо — это довольно сытный, калорийный продукт, и ему подходят приправы, обладающие острым вкусом и ароматом. Но каждому виду мяса импонируют разные пряности:

  • свинина: все виды перцев, лук, куркума, лавровый лист, паприка, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех, тмин, кардамон, корица, орегано, можжевельник;
  • говядина: шалфей, эстрагон, базилик, тимьян, разновидность перцев, корица;
  • баранина: анис, мята перечная, базилик, черный, перец (красный и душистый), аир, гвоздика, тмин, лавровый лист, розмарин, майоран и эстрагон.

Еще очень важно: в горячие блюда из мяса (жареные, вареные, тушеные) специи добавляются за 1-2 минуты до снятия с плиты или в уже готовый, но еще горячий продукт. При копчении, запекании — вначале.

Для гриля

При приготовлении блюд на гриле ваши продукты и так пропитываются аппетитным, душистым ароматом дыма. И специи здесь должны быть острые, пряные, яркие (усиливающие вкус), чтобы на уровне с очень душистым ароматом блюдо не казалось безвкусным. Все виды перцев, имбирь, мускатный орех и цвет, кардамон, тимьян, тмин, майоран — именно то, что надо для приготовления ваших блюд на гриле.

Для птицы и дичи

Мясо же птицы обладает более нежным и тонким вкусом. Поэтому блюда из птицы лучше всего будут сочетаться с тимьяном, розмарином, майораном, карри, куркумой, базиликом, шалфеем и имбирем.

Мясо дичи обладает немного специфическим вкусом и запахом. Соответственно, и пряности подойдут с более резким ароматом, которые смогут скрыть особый запах (душистый и красный перец, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, можжевельник, эстрагон).

Для паштетов

А вот в паштет можно положить белый, душистый перец, лавровый лист, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, лук, чеснок. Они ненавязчиво украсят нежную структуру паштета, придав им легкую остроту и пикантность.

Для рыбы

В зависимости от того, речная или морская рыба у вас, и специи нужно подбирать разные. У речной рыбы нет яркого вкуса мяса. Соответственно, специи используются особые — усиливающие вкусовые качества: острые, душистые, обладающие ярко выраженным ароматом. Отлично подойдет кориандр, тимьян, мускатный орех, куркума, душистый перец, лавровый лист, лук, сельдерей, укроп и петрушка.

Морская рыба обладает более выраженным вкусом, но у нее присутствует специфический запах. И приправы здесь применяются более спокойные: дополняющие и так насыщенный вкус и слегка сглаживающие чрезмерный морской аромат. Поэтому правильно будет использовать имбирь, мускатный орех, тимьян, смесь перцев, мелисса, шафран, лавровый лист, лук и петрушка.

Для маринадов

При консервировании в основном используют лавровый лист, укроп, петрушку (лучше всего зрелые стебли или сушеные травы — они обладают более насыщенным ароматом), лук, чеснок, черный и душистый перцы, кориандр.

Для овощей

Овощи лучше всего сочетаются с мягкими, неагрессивными специями, которые слегка украшают их тонкий вкус и аромат:

  • для картофеля: лук, укроп, сельдерей, лавровый лист, тимьян, имбирь, базилик, куркума;
  • для капусты: кориандр, тмин, кумин, фенхель, лук, чеснок и майоран;
  • для бобовых: асафетида (в малых количествах), черный и душистый перец, имбирь, кумин, кориандр, мускатный орех; бобовые — более сытный продукт, и приправы подбираются острее.

Для фруктов

Блюда, которые готовятся из фруктов (компоты, соки, фруктовые салаты), приправляют специями, обладающими слащавым вкусом и ароматом. Для таких блюд идеально подойдет корица, гвоздика, бадьян, анис, имбирь, кардамон.

Для выпечки

Так же как и для фруктовых блюд, подбирают специи со сладковатым запахом, которые подчеркивают вкус и сладость самого изделия. Поэтому лучшие приправы при выпекании — это корица, гвоздика, тмин, корица, бадьян, анис, имбирь, кардамон, ваниль, шафран.

Для горячего молока

Очень хорошо сочетается с горячим молоком шафран, который также способствует его усвоению. Обратите внимание: его добавляют в очень малых количествах! Также в молоко можно добавить немного корицы или кардамона.

Если будете следовать этим советам, ваши блюда всегда будут получаться вкусными и ароматными. Но не забывайте: вкус — дело тонкое! И сколько людей, столько и вкусов.

Поэтому не переживайте, если не увидели свою любимую специю в рекомендациях по приготовлению того или иного блюда. Добавляйте ее — главное, чтобы вам нравилось.

А еще: не стесняйтесь экспериментировать, ведь всемирно известные кулинарные шедевры тоже придумали люди!

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/kak-pravilno-podobrat-specii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.