Самые вкусные блюда из риса

Необычные блюда из риса

Самые вкусные блюда из риса

Рис является основой рациона множества людей в мире.

В странах Азии он входит в состав большинства национальных блюд. Для жителей восточных стран рис издавна стал символом благополучия. Если год выдался урожайным и риса собрано много, людям не грозит голод.

В мире, пожалуй, нет ни одной страны, в кулинарии которой не было бы никаких рисовых блюд.

Только в разных концах света рис могут готовить по-разному. Подсчитать количество рецептов просто невозможно, зато среди них можно выбрать вариант на любой вкус.

Где можно использовать рис

Рис может входить в состав супов, вторых блюд, являться гарниром и основой для десерта.

Рис зачастую входит в состав диетических блюд, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, рисовая крупа весьма питательна — даже при употреблении в небольшом количестве обеспечивает чувство насыщения.

А еще рис обладает адсорбирующими свойствами и способен выводить из организма токсины.

Общие принципы варки риса

  • Перед готовкой крупу тщательно промывают холодной водой. Процедуру следует повторить несколько раз. На Востоке рис моют «в семи водах»
  • На 1 стакан риса при варке берут 2 стакана воды (или молока).
  • С момента закипания рис варят 20 минут.
  • Необходимо следить за выкипанием воды и по мере надобности подливать ее в процессе готовки.

Пикантный рис с чесноком

Блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом, а пряности придают ему умеренную остроту.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды для варки риса;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана воды;
  • пучок зеленого лука (можно заменить свежей черемшой);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать. Прессом не пользоваться.
  3. Смешать рис с измельченным чесноком и слегка обжарить на сковороде.
  4. Яйца взбить, добавить соль и черный перец во время взбивания.
  5. Яичную массу добавить к жарящемуся рису, перемешать.

    Дать яйцам слегка загустеть.

  6. Лук промыть, стряхнуть влагу. Зелень мелко нарезать.
  7. Добавить к рису нарезанный лук, обжаривать еще 2 минуты.
  8. Влить в рис 0,5 стакана воды, сковороду накрыть крышкой.
  9. Тушить в течение 10 минут на слабом огне.

Чесночный рис подают как гарнир и как самостоятельное кушанье.

Рисовые оладьи с сыром

Оладьи получаются очень нежными. Сыр делает их вкус более насыщенным.

Рисовые шарики с сыром

Это отличная идея для сытного завтрака.

Вкус блюда можно разнообразить, вводя в сырно-рисовую основу любую зелень, консервированную кукурузу или зеленый горошек, отварную морковь.

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды для варки риса;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • рафинированное растительное масло для жарки.
  1. Рис отварить до готовности.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. В кастрюльке подогреть сметану, добавить сыр и прогревать смесь до расплавления сыра.
  4. Соединить рис, сметано-сырную смесь, добавить соль и перец, перемешать.
  5. Емкость поместить в холодильник на 2 часа для застывания смеси.
  6. Подготовить панировку – в миске взбить яйца, в отдельные тарелки насыпать просеянную муку и панировочные сухари.
  7. Формировать небольшие шарики из застывшей смеси.
  8. Каждый шарик последовательно обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые яйца, далее обваливать в панировочных сухарях.
  9. Обжаривать на сковороде до румяной золотистой корочки.

Подавать рисовые шарики рекомендуется горячими.

Нежное рисовое печенье

Рисовая мука входит в состав кондитерских изделий реже, чем пшеничная.

В ней не содержится глютен, поэтому изделия являются диетическими.

Выпечка получается нежной и хрустящей.

Единственный недостаток рисового печенья состоит в том, что оно довольно быстро черствеет. Но такую вкусную выпечку вряд ли придется долго хранить. Обычно печенье съедают быстро и просят испечь еще.

Рисовый пудинг с лимоном

Десерт получается вкусным и нежным, в меру сладким.

6 легких рецептов из риса на каждый день

Самые вкусные блюда из риса

Рис является очень полезным злаком, наверно нет ни одного человека на Земле, который не попробовал бы рис.

Мы отобрали 6 самых легких рецептов блюд из риса, с которыми справится даже начинающая хозяйка:

 

Состав: 1 курица0,5 л куриного бульона500 г риса1 морковь1 головка репчатого лука 1 шт. красного перца 1 банка зеленого горошка 100 мл белого сухого вина2 зубчика чеснокасоль, перец — по вкусу

50 мл растительного масла

Приготовление:Для этого блюда необходимо разрезать курицу на 8 частей, натереть каждую часть чесноком, посолить, поперчить, положить в миску, залить вином и оставить на 30 минут. Затем поджарить куриные куски до золотистой корочки. Рис отварить до полуготовности.

Мелко нарезать лук, красный перец и морковь порезать на небольшие кусочки. В сковороде, которой жарилась курица поджарить лук до золотистой корочки, затем обжарить красный перец и морковь, после этого в сковороду положить горошек и тоже слегка пассировать.

Потом выкладываем в кастрюлю овощи, рис, всё перемешиваем, слегка поджариваем на слабом огне. Выкладываем куриные куски на рис. Затем наливаем в кастрюлю подсоленный куриный бульон, довести до кипения и тушить на слабом огне около 20 минут до полной готовности риса.

Блюдо перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Рис по-каракасски

Оригинальный гарнир венесуэльской кухни к мясным или рыбным блюдам. Готовится быстро и легко, в течение 15 минут.

Состав:150 г риса 2 банана10 г сливочного масласоль, перец по вкусу

немного зелени петрушки

Приготовление:
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Нарезать бананы небольшими кусочками, затем обжарить их на сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до чуть золотистого цвета. Затем выкладываем рис на сковородку, перемешиваем с бананами. Тушить в течение 2 минут, посолить, добавить перец. Гарнир готов. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Рис с апельсинами

Состав:пол стакана риса1 стакан апельсинового сока10 г сливочного масла1 небольшая головка репчатого луканесколько листов сельдерея1 стол.ложка сахара

соль по вкусу

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Мелко режем лук и листья сельдерея. На сковороде с растопленным маслом обжарить лук и сельдерей. Затем выложить сверху рис.

Перемешать, посыпать сахаром, посолить. Далее выливаем апельсиновый сок, снова хорошо перемешиваем, и тушим на небольшом огне в течение 10 минут.

Рис впитает в себя апельсиновый сок и это придаст ему пикантный вкус.

Рис по-монастырски

Состав:2 стакана риса 2 моркови1 головка репчатого лука1 стол.ложка томатной пасты 2 стол.ложки растительного масла соль, перец по вкусу

зелень петрушки и укропа

Приготовление:
Промытый рис варим до готовности. Отварить морковь, остудить и потереть на крупной тёрке. Мелко нарезать лук и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Затем в сковородку добавить морковь, томатную пасту, положить рис, посолить, поперчить, всё хорошо перемешать, немного потушить. Перед подачей на стол блюдо нужно украсить зеленью.

Рисовые шарики

Состав:1 стакан риса пучок укропа2 яйца150 г твёрдого сыра 3 сто.ложки панировочных сухарей 1 стол.ложка растительного масла

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Рис должен остыть. Укроп мелко нарезать и перемешать с рисом, посолить и поперчить. Яйца взбить, добавить 1 чайную ложку холодной воды, посолить. Сыр нарезаем небольшими кубиками.

Сформировать из риса небольшие шарики, в середину кладем сырные кубики. Затем рисовые шарики нужно обвалять в сухарях, потом опустить во взбитые яйца и снова обвалять в сухарях. Затем укладываем шарики в смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку.

Запекаем при температуре 200 градусов в течение 25 минут. На стол шарики подаются горячими.

Рис с шампиньонами

Состав:1 стакан риса200 г шампиньонов 1 баночка зеленого горошка 4 помидора 1 морковь1 луковица 3 стол.ложки растительного масласоль и перец по вкусу4 стакана воды

зелень петрушки и укропа

Приготовление:Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить к ним грибы. Закладываем рис, немного посолить и поперчить. Тушить на медленном огне до полной готовности. За несколько минут до готовности добавить нарезанные дольками помидоры и зеленый горошек

Перед подачей украсить зеленью.

Автор
Евгения для Женского журнала «Прелесть»
 

ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕНВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ

Источник: http://www.prelest.com/nyam/vtoroe/6-legkih-receptov-iz-risa-na-kazhdyy-den

Блюда из риса

Самые вкусные блюда из риса

[dropcap type=»1″]И[/dropcap]звестно ли Вам, что блюда из риса могут стать настоящими кулинарными шедеврами? При условии, конечно, что сам рис приготовлен правильно? Рис настолько прост в приготовлении, что с ним может справиться даже ребенок. Однако есть пара секретов, которыми мы бы хотели с Вами поделиться, чтобы Вы могли радовать своих близких вкусными и полезными блюдами из риса и мяса с овощами, а также сладкими рисовыми запеканками, не тратя на это много времени и сил.

Блюда из риса и мяса

Блюда из риса и мяса впервые стали готовить на Востоке, а первые подобные рецепты принадлежат персам. От них традиция готовить рис с мясом распространилась по всей Средней Азии и дальше пришла на Запад. Сегодня существуют разнообразные блюда из риса и фарша, блюда из риса и разных видов мяса, а также блюда из риса и курицы.

Идеальной «мясной компанией» для риса считается баранина, допускается использование свинины, говядины и птицы, при этом телятину используют крайне редко, поскольку это мясо слишком мягкое и нежное, готовится значительно быстрее, чем рис, поэтому часто бывает, что мясо уже готово, а рис остается недоваренным, от чего страдает вкус конечного блюда. Что касается риса, то выбирайте твердые прозрачные сорта. И обязательно перед приготовлением промывайте рис несколько раз в холодной воде. Тогда Ваш рис обязательно получится рассыпчатым, красивым и вкусным.

Рис с мясным фаршем

Вот очень простое блюдо из риса и фарша, которое можно приготовить в течение 40 минут. Получится вкусно и сытно, попробуйте! Для приготовления возьмите:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • рис – 1,5 чашки
  • растительное масло – 1 ст. ложку
  • лук – 1 головку
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей – 2 палки
  • чеснок – 2 зубчика
  • бульон или воду – 2,5 чашки
  • томатную пасту – 2-3 ст. ложки
  • соус «Табаско» — 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложку
  • соль – 2 ч. ложки

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем фарш в течение 5-7 минут. Добавьте к мясу нарезанный лук, перец, сельдерей, чеснок и обжарьте еще 5 минут.

После этого добавьте томатную пасту и налейте бульон или воду, посолите, добавьте сахар, приправьте специями и соусом, выложите сверху рис и тушите в течение 30 минут до готовности риса.

Вместо мясного фарша можно использовать колбасу, сосиски или креветки.

Рис с курицей

Блюда из риса и курицы недаром считаются классическими во всех кухнях мира. Сочетание очень удачное, в доказательство рецепт чесночного риса с курицей. Для его приготовления возьмите:

  • рис — 300 г
  • филе куриное — 2 шт.
  • лук — 1 головку
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус, сахар, жареный кунжут, зеленый лук, специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Сперва следует отварить рис до готовности. Пока он варится, нарезать лук, морковь кубиками, а филе – мелкими кусочками.

Готовим соус: смешиваем 6-7 ст. ложек соевого соуса, сахар и слегка подогреваем смесь.

Далее нужно разогреть в сковороде растительное масло и обжарить овощи до готовности, добавить 3 ложки соуса, перемешать, добавить курицу и еще соус, жарить еще 10 минут. В это время взбить яйцо вилкой.

Теперь в курицу с овощами добавить измельченный чеснок, готовый рис, взбитое яйцо и перемешать, готовить до тех пор, пока яйцо не схватится.

Последний шаг – высыпать жареный кунжут, зеленый лук и снова все перемешать. Готово!

Блюда из риса с овощами

Блюда из риса с овощами лучше всего подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Они также являются прекрасными гарнирами практически ко всем блюдам из мяса. Попробуйте приготовить рис с овощами по нашему рецепту. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • лук – 1 головку
  • морковь – 1 шт.
  • консервированную сладкую кукурузу и зеленый горошек – по 0,5 банки
  • куркуму, соль, перец – по вкусу

Приготовление элементарное.

  1. Отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. Пока рис варится, очистите и нарежьте кубиками морковь и лук, обжарьте их до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к овощам рис, перемешайте и потушите 5 минут, после чего добавьте кукурузу и горошек.
  3. Приправьте блюдо солью, перцем и куркумой, перемешайте и оставьте томиться еще 5 минут.

Очень здорово, что простые блюда из риса не требуют строго следования рецепту. Вы можете использовать любые овощи — кабачки, стручковую фасоль, баклажаны, помидоры, перец, брокколи, цветную капусту, сельдерей и другие. От этого вкус блюда не пострадает уж точно!

Блюда из риса в мультиварке

Прогресс не стоит на месте – и на наших кухнях уже давно поселились мультиварки. А готовить блюда из риса в мультиварке настолько просто, что их можно доверить даже ребенку! Для приготовления в мультиварке мы рекомендуем следующие блюда из риса, рецепты которых приведены ниже.

Рисово-мясные тефтели

Попробуйте приготовить в мультиварке знакомые всем нам с детства мясные «ежики» с рисом. Для этого возьмите:

  • фарш – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головку
  • сладкий перец – 1 шт.
  • круглозерновой рис – 1 мультистакан
  • соль, специи – по вкусу
  • муку – 2 ст. ложки
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • сметану – 4 ст. ложки
  • воду – 2 стакана

Вот пошаговый рецепт.

  1. Вымыть овощи, почистить. Мелко нарезать лук и перец, а морковь натереть на терке.
  2. В фарш положить половину нарезанного лука и мультистакан промытого риса. Сформировать из фарша «ежики».
  3. В мультиварку налить растительное масло и пассеровать овощи 10 минут.
  4. В это время смешать сметану, томатную пасту и муку, добавить 2 стакана воды и хорошо размешать.
  5. «Ежики» выложить к овощам и полить соусом, готовить в течение 1,5 часов, используя программу «Тушение».

Рисовая запеканка

На десерт приготовьте в мультиварке запеканку из риса, творога и изюма. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • творог – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • изюм – 80 г
  • сметану – 50 г
  • сливочное масло для смазывания мультикастрюли
  • сахар – 70 г

Делайте все по порядку.

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 минут. Отварите рис и немного его остудите.
  2. Соедините изюм, творог и рис, вбейте туда яйца, добавьте сахар и сметану.
  3. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом и выложите творожно-рисовую массу.
  4. Установите режим «Выпечка» на 40-60 минут в зависимости от консистенции массы: чем жиже получилась масса, тем дольше будет готовиться запеканка.
  5. После того, как запеканка готова, немного остудите ее прямо в кастрюле, после чего можно доставать. Подавать запеканку можно со сметаной, вареньем или повидлом.

Вот такие вкусные блюда из риса мы с Вами можем приготовить. Приятного Вам аппетита!

блюдакак приготовитьрецептырис

Источник: http://bambinostory.com/blyuda-iz-risa/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.