Все, что нужно знать о дыне

Содержание

Дыня

Все, что нужно знать о дыне

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,3 7,5 0,6 90 35

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Источник: https://edaplus.info/produce/melon.html

Полезные свойства дыни — как ложная ягода провинилась перед королем Франции

Все, что нужно знать о дыне

Кто-то любит больше арбуз, кто-то дыню, но отрицать полезные свойства дыни вряд ли возможно. Эта сочная и ароматная южная красавица радует не только медовым вкусом, но и сказочным ароматом. Давайте разберемся, что же она собой представляет и чем полезна. 

Кто такая дыня: огурец или ягода?

О том, что дыня – бахчевая культура, знают все. А вот то, что она относится к роду огурцов, — уже новость для многих. А на самом деле – это ложная ягода. Так что дыня, как и арбуз, как это ни странно, ягода. Кстати, ее вес может быть и 200 грамм, и достигать 20 кг, в зависимости от сорта.

О целебных свойствах дыни знали еще в древние времена. Великий Авиценна уже тогда использовал в медицинских целях не только ее мякоть, но также кожуру и семена. Кстати, все это съедобно. А впервые о ней упоминалось еще в Библии. В Европе о дыне узнали в Средние века.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. В Туркменистане второе воскресенье августа – большой праздник – «День туркменской дыни». 

Доказаны омолаживающие свойства дыни. На Востоке о ней точно сказано: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». 

Полезные свойства дыни – кожа как у младенца

Если посмотреть на состав дыни, то вначале может показаться, что есть ее ни в коем случае нельзя – так много всего в ней содержится.

Вода, сахар и крахмал, мед, пищевые волокна, углеводы и белки, свободные органические кислоты, железо, калий, витамины С, РР, В1, В2, фолиевая кислота, магний, каротин, фосфор, инозит, кальций, кремний.

Казалось бы, невозможное сочетание. А теперь давайте разберемся, чем полезна дыня благодаря наличию в ней этих веществ.

Наличие железа и калия помогает при лечении малокровия. Эта ягода незаменима при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых недомоганиях, ревматизме и подагре.

кремния благотворно влияет на состояние волос и кожи. При длительном употреблении дыни волосы становятся крепкими и здоровыми, кожа постепенно разглаживается, приобретая сияющий вид. Кремний отлично воздействует на кору головного мозга, помогает пищеварительной системе, стенкам кишечника и нервам.

О пользе витамина С знают все. Так вот, в дыне его больше, чем в других культурах. Клетчатка из дыни превосходно влияет на кишечную микрофлору, помогает вывести холестерин из организма, благодаря ей улучшается процесс пищеварения. 

Учеными доказана несомненная польза дыни при нервных расстройствах. Оказывается, она помогает вырабатывать серотонин – так называемый «гормон счастья». После нескольких съеденных кусочков настроение улучшается, возвращается радость жизни.

Учитывая омолаживающие свойства дыни, может показаться, что она полезна только женщинам. Ничего подобного! Оказывается, семена этой ягоды – мощнейший афродизиак. И если необходимо сохранить мужскую силу – ешьте дыневые семечки в сыром виде. Лучше всего с медом. Только не переусердствуйте – дневная норма – не более 2 грамов, иначе могут возникнуть проблемы с селезенкой.

Как правильно есть дыню

Вопрос не праздный, ибо неправильное ее употребление может привести к расстройству желудка. В Азии, где употребляют ее постоянно, дыню едят во время обильных застолий. Она является своеобразным натуральным «мезимом». У нас же для тех, кто употребляет дыню от случая к случаю, рекомендуется не смешивать ее с другими продуктами, а употреблять в качестве перекуса.

Ешьте только спелую дыню. Недозревший плод не имеет всех полезных свойств. Более того, он может негативно сказаться на пищеварительной системе.

Изысканным деликатесом считается сушеная дыня. В Азии это незаменимый атрибут каждого чаепития. Тем более что при сушке она сохраняет все полезные свойства.

Если вы решили заморозить дыню, то для этого нужно брать только спелую ягоду. Хранить в морозилке ее можно до 3-х месяцев. Замороженная дыня отлично подойдет для приготовления всевозможных витаминных напитков и коктейлей. 

Когда дыня может принести вред

Не употребляйте дыню с любыми молочными продуктами, а также с алкоголем – расстройство кишечника вам обеспечено.

По этой же причине не рекомендуется есть дыню и кормящим матерям – пищеварительная система ребенка пока не готова к приему этой ягоды.

Исторический факт: королю Франции Генрих VI так понравилась дыня, что он съел ее довольно много, это привело к расстройству желудка. В гневе он устроил публичный суд над дыней, где ее признали виновной в оскорблении короля. В итоге она была предана официальному проклятию. Справедливости ради стоит сказать, что про приговор забыли очень скоро и стали вновь ее употреблять.

Из-за содержания большого количества сахара она не рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом или склонен к заболеваниям печени. Категорически не рекомендуется ее есть также и тем, у кого инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта. 

Сорта дынь

На самом деле сортов дынь довольно много, но не все они доступны тем, кто не живет в местах их выращивания. У нас на рынках и в магазинах доступны два основных сорта – «Колхозница» и «Торпеда».

Дыня «Колхозница» выращивается в Поволжье. Она хоть и не обладает всем набором столь полезных свойств, и не такая сладкая, но отлично используется в программах для похудения.

Самые сладкие и ароматные – это узбекские дыни «Торпеда», отлично переносящие транспортировку. Именно в них можно найти все полезные свойства дыни, а также насладиться непревзойденным вкусом и ароматом.

В магазине встречается и европейский сорт дыни — «Канталупа». Она не столь сладкая, как «Торпеда», однако достаточно ароматная и сочная и не уступает в наличии полезных свойств.

Как видите, полезные свойства дыни ничуть не преувеличены. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этой чудесной ягоды и следуйте правилу: «Если вам жизнь вместо сладкой дыни подложила кислый лимон, не теряйтесь, сделайте лимонад».

Источник: http://megapoisk.com/poleznye-svojstva-dyni

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Все, что нужно знать о дыне

Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог…

Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов.

То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так.

Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

Миф 1. дыня – бесполезный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и сахара

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

Миф 2. дыню можно есть не всем

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

Миф 3. дыню нельзя давать детям

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

Миф 4. беременным и кормящим женщинам дыню есть нельзя

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

Миф 5. дыню нельзя тем, кто худеет

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира. НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится.

В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.

Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни.

А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

Миф 6. дыня трудно переваривается

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

Миф 7. дыню нужно есть отдельно от мяса и других белковых продуктов

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

Миф 8. дыню нельзя есть с молочными продуктами

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/articles/73444-8-mifov-i-faktov-o-dyne-kotorye-stoit-znat

Всё что нужно знать о дыне — полезные свойства, сорта, применение. Жми!

Все, что нужно знать о дыне

Дыня очень интересное, ни на что не похожее растение. Яркие, сочные плоды, которые не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Удивительный вкус и аромат, а также многообразие сортов действительно поражает.

В этой статье постараемся рассказать о дыне интересные факты, чем она полезна, какие сорта наиболее популярны в нашей стране, а какие, наоборот, встречаются редко.

Происхождение желтой красавицы

Название растения происходит от английского Melon, что в переводе означает «дыня». Родиной данной культуры является Азия.

Впервые окультурили растение в Индии тысячи лет назад, затем ее стали выращивать в Иране, Египте и еще ряде стран.

В настоящее время проведенные учеными селекционные работы позволяют возделывать дыню и на территории России.

: в Туркменистане существует официальный праздник, посвященный данной культуре. В этот день (второе воскресенье августа) принято освещать плоды данного растения в православных церквях. По всей стране проходят массовые гуляния, выставки, конференции.

Дыня, как вид и ее характеристики

Дыня является ярким представителем бахчевых культур. Очень часто можно услышать споры среди садоводов. Является ли она овощем или фруктом, а может быть ягодой?

Все разногласия возникают из-за ее видовой принадлежности, а относится дыня к роду Огурец, семейство Тыквенные.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее близкими родственниками дыни являются овощи (огурец, тыква), а, значит, и дыню вполне можно отнести к ним. Но есть одно «но»: данная культура обладает сладким вкусом, что совсем не характерно для овощей. А, следовательно, дыню следует отнести к ягодам. Наиболее точное название ложная ягода – тыквина.

Растение относится к однолетним травам. У культуры развитая корневая система и стелящийся стебель, большая листовая пластина.

Не только вкусна, но и очень полезна

Дыня полезна для организма человека, а вред от её употребления — минимален. Плоды дыни обладают ценными свойствами:

  • являются источником питательных веществ. Дыня содержит множество витаминов (С, В9) и микроэлементов, таких как кремний, железо, натрий. Полезна она и беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования малыша;
  • употребление дыни в пищу не навредит фигуре, ведь это низкокалорийный продукт;
  • способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, так как легко усваиваются;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • оказывают положительное влияние на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы, снимают симптомы усталости и раздражительности;
  • яркий, ароматный и сочный плод поднимет настроение и укрепит Ваш иммунитет.

Употребление в пищу

Соки, фруктовые салаты, оладьи, слойки с начинкой из дыни, варенье и даже суп — и это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить с использованием этой замечательной ягоды.

Освежающий напиток из дыни

Вкусный и питательный суп из дыни

Дыня отлично сочетается с такими продуктами, как сыр, ветчина, фрукты, ягоды, креветки. Также мякоть можно вялить, сушить, делать цукаты и даже мариновать (полезные свойства и рецепт приготовления сушёной дыни описаны в этой статье).

Сушёная дыня — ароматный десерт

Цукаты из дыни

Сорта дыни

Чарджуйская дыня

В настоящее время существует огромное количество сортов дыни.

Отличаются они не только размером (самые маленькие 200г, самые большие — 20 кг), цветом (желтые, зеленоватые, с рисунком и без), вкусом (сладкие и пресные), формой (круглые, продолговатые), но и условиями, необходимыми для их возделывания.

Чарджуйская дыня является мировой любимицей среди дынь. Она отличается необычайным вкусом, а также может храниться в течение долгого времени.

Это важно: не рекомендуется, есть плоды сразу после того, как они были сорваны. Необходимо дать им полежать пару дней, что придаст дыни ароматность.

В России наибольшее признание среди населения получила дыня сорта Колхозница. Округлые плоды отличаются небольшим размером и приятной на вкус мякотью.

Дыня «Колхозница»

Наиболее полюбившийся сорт — дыня Торпеда. Плоды вытянутой формы, среднего размера, мякоть сочная и очень сладкая. Как правило, стоимость первого сорта значительно ниже, чем у второго.

Дыни сорта «Торпеда»

Эти сорта дынь, хоть и редкие, но с каждым годом приобретают всё большую популярность среди овощеводов нашей страны:

  • дыня Канталупа (мускусная). Плоды небольшого размера, поверхность кожицы покрыта своеобразной сеточкой, мякоть оранжевого цвета, имеет терпкий вкус и аромат. Данный сорт является родоначальником многих европейских сортов;
  • Юбари, или Королевская дыня. Является гибридом, имеющим правильную форму, сочная и очень сладкая ягода. Считается деликатесом, стоимость которого может достигать несколько десятков тысяч йен. Чаще всего плоды данной культуры преподносятся в дар с целью выражения своего уважения и благодарности получателю. Выращивают в основном в одноименном городе Японии;
  • Вьетнамская дыня. Плоды маленького размера порядком 150-200 грамм. Овальная или округлая форма, ягоды ярко-оранжевого цвета. Скороспелый сорт, позволяющий при благополучных климатических условиях и правильном уходе собрать около 2 десятков маленьких дынь. Мякоть маслянистая, нежно оранжевого цвета, очень приятная на вкус. Отлично зарекомендовал себя данный сорт среди бахчеводов. Вполне подойдет для выращивания в средней полосе России.

Особенности ухода

При выращивании различных сортов дыни, необходимо помнить, что данное растение является светолюбивым. Поэтому не рекомендуется сажать его на затемненных участках.

Излишнее количество влаги также сможет навредить данной культуре, а именно привести к загниванию.

Многие сорта отлично переносят засухи, но долгосрочное отсутствие влаги также может негативно сказаться, как на плодах, так и на растении в целом.

Соблюдая нехитрые правила, можно вырастить прекрасный урожай. Порадовать им себя и своих близких. Нежный аромат и сладкий вкус дыни способствует улучшению здоровья, а также поднимает настроение. Только не забудьте, что принимают дыню отдельно от всех приемов пищи.

Смотрите интересный видео-факт о дынях сорта Юбари:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/interesnye-fakty-i-svedenija.html

Все, что вам нужно знать о дыне — ClearBody.Org

Все, что нужно знать о дыне

Канталупы и другие летние дыни служат квинтэссенцией закуски для летних пикников и барбекю.

Их высокое содержание воды помогает предотвратить обезвоживание и бороться с теплом, в то время как их освежающий вкус обеспечивает беспроблемный десерт с низким содержанием обслуживания для детей и взрослых. Мягко сладкий и сочный аромат канталупы делает его идеальным фруктом даже для самых изысканных вкусов.

Канталупы также широко известны как мусмелоны, дымовые дыни, дыни и персидские дыни. Они являются членами ботанической семьи Cucurbitaceae, наряду с honeydew и арбузами.

Быстрые факты о дынях

Вот некоторые ключевые моменты о дынях. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Соединения канталопы могут защищать от возрастной макулярной дегенерации.

  • Одна чашка кубической дыни содержит всего 53 калории.
  • Только 200 г канталупы превышает ваши ежедневные потребности в витамине С.
  • Канталупу можно добавлять во многие продукты, от коктейлей до сальса.

Выгоды

Потребление фруктов и овощей всех видов связано с уменьшением риска многих состояний здоровья, связанных с образом жизни. Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как дыня, уменьшает риск ожирения, общей смертности, диабета и сердечных заболеваний, а также способствует здоровому цвету лица и волосам, увеличению энергии и снижению веса.

Ниже мы объясним, как конкретные питательные вещества в дыне могут принести пользу здоровью.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Антиоксидант зеаксантин, обнаруженный в дыне, отфильтровывает вредные голубые световые лучи и, как считается, играет защитную роль в здоровье глаз и, возможно, предотвращает повреждение от дегенерации желтого пятна.

Было показано, что более высокое потребление всех фруктов (3 или более порций в день) снижает риск развития прогрессирования дегенерации желтого пятна по возрасту.

удушье

Риски развития астмы ниже у людей, которые потребляют большое количество определенных питательных веществ.

Одним из этих питательных веществ является бета-каротин, который содержится в желтых и оранжевых фруктах, таких как дыня, тыква, морковь и листовая зелень, включая шпинат и капусту.

Витамин С является еще одним важным питательным веществом, которое может защитить от астмы и встречается в изобилии в дыне, а также в цитрусовых и тропических фруктах.

Кровяное давление

клетчатки, калия, витамина С и холина в канталупе поддерживает здоровье сердца. Потребление продуктов с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление.

Получение достаточного количества калия почти так же важно, как уменьшение потребления натрия для лечения гипертонии (высокое кровяное давление).

Продукты с высоким содержанием калия включают канталупу, ананас, помидоры, апельсины, шпинат и бананы.

Высокие поступления калия также связаны с уменьшением риска развития инсульта, защиты от потери мышечной массы, сохранения минеральной плотности костей и уменьшения образования камней в почках.

рак

Согласно исследованиям, проведенным Гарвардской школой общественного здравоохранения в отделе питания, диеты, богатые бета-каротином из растительных продуктов, таких как дыня, могут играть защитную роль против рака предстательной железы. Было также показано, что бета-каротин имеет обратную связь с развитием рака толстой кишки у японцев.

пищеварение

Канталупа, потому что она высока как по волокну, так и по влаге, помогает предотвратить запор, способствовать регулярности и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.

гидратация

Благодаря высокой воде и содержанию электролита, канталупа — отличная закуска, которая должна быть под рукой в ​​жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание. Это также отличная закуска после тренировки по этой же причине.

Воспаление

Холин является важным и универсальным питательным веществом, которое присутствует в дыне; он помогает организму во сне, движении мышц, обучении и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жира и уменьшает хроническое воспаление.

Кожа и волосы

Употребление фруктов, таких как дыня, полезно для волос, потому что они содержат витамин А, питательный материал, необходимый для производства кожного сала, который представляет собой соединение, которое удерживает волосы увлажненными и здоровыми. Витамин А также необходим для роста всех телесных тканей, включая кожу и волосы.

Адекватное потребление витамина С необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Одна чашка нарезанной кубиками дыни обеспечивает 97 процентов ежедневных потребностей человека в витамине C.

Канталупа также способствует общему увлажнению, что жизненно важно для здоровой кожи и волос. Его можно даже использовать как кондиционер для волос — пюре вместе кусочки дыня и авокадо, гладко на волосы и оставить на 10 минут, чтобы пополнить влагу и добавить блеск.

питание

Одна чашка нарезанной кубиками дыни или около 156 г (г) содержит:

  • 53 калории
  • 0,3 г жира
  • 13 г общего углевода
  • 12 г сахара
  • 1,4 г волокна
  • 1,3 г белка
  • 106 процентов дневного значения для витамина A
  • 95% витамина С
  • 1 процент кальция
  • 2 процента потребности в железе

Однокалорийная порция также обеспечивает 5% или более ежедневных потребностей в стоимости витамина К, ниацина, витамина В-6, фолиевой кислоты, магния и калия.

Канталупа содержит множество антиоксидантов, включая холин, зеаксантин и бета-каротин, которые защищают от ряда заболеваний и состояний от простуды до рака.

Диета

Ищите хвостик, который твердый, тяжелый и симметричный, без мягких пятен или синяков. В сезон хрустальные дыни имеют самый яркий цвет плоти и самый сладкий и сочный аромат.Внесезонные канталупы имеют тенденцию быть более твердыми с меньшим ароматом и могут даже быть мягкими. Проверьте местные магазины, чтобы узнать лучшее время, чтобы купить дыни.

Один из лучших и самых простых способов наслаждаться канталупой — это вырезать кубик и съесть ее свежий, только сам по себе.

  • Сделайте салат из тропических фруктов для всей семьи со свежей папайей, ананасом, канталупой и манго.

  • Смешайте канталупу в стакан лимонада, чай со льдом или воду, чтобы получить свежий фруктовый аромат.
  • Сделайте свежую сальсу с папайей, манго, халапеньо, канталупой, красным перцем и стручковым перцем, чтобы использовать в качестве верха для тако.

  • Добавьте несколько кусочков замороженной канталупы в коктейли. Соедините с ананасовым соком, замороженной клубникой и несладким греческим йогуртом для здорового и освежающего лечения.

  • Веселье с детьми: сделайте фруктовые шашлыки с дынкой, honeydew и клубникой и подавайте с йогуртом.

риски

Это общая диета или общий образ питания, который наиболее важен для профилактики заболеваний и для достижения хорошего здоровья.

Лучше есть диету с разнообразием, чем концентрироваться на отдельных продуктах как ключ к хорошему здоровью.

Обязательно мыть и вычищать наружную поверхность канталупы перед резкой, чтобы уменьшить риск появления вредных бактерий, таких как сальмонелла, переносящие на плоть дыни.

Бета-блокаторы, тип лекарства, обычно назначаемого для сердечных заболеваний, могут вызвать увеличение уровня калия в крови. Высокие продукты калия, такие как дыня, следует потреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Потребление слишком большого количества калия может нанести вред тем, чьи почки не являются полностью работоспособными.

Источник: https://clearbody.org/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-dyne/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.